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【保健所からのお知らせ】食中毒の発生について 

更新日:2025年5月10日

食中毒の発生について

 市内飲食店で食中毒が発生しましたのでお知らせします。

経緯

 令和7年5月8日に、郡山市から「5月3日にいわき市内の飲食店を親族8名で利用した郡山市民を含む県内在住者において、うち4名が嘔吐、下痢等の食中毒様症状を呈しているとの通報があり、調査を依頼する。」旨連絡を受け、直ちに調査を開始しました。

調査結果

 調査の結果、発症状況及び喫食状況などの疫学的調査並びに微生物学的検査により、次の事項が判明したことから、本件を当該飲食店の食事を原因とする食中毒と断定しました。

  1. 発症者(4名)において、共通食及び共通行動が当該飲食店における食事に限られる。
  2. 発症者便(4名)からノロウイルスが検出された。
  3. 潜伏期間が25から33時間であり、既知のノロウイルスの潜伏期間(24~48時間)と概ね一致する。
  4. 主な症状が嘔吐、下痢等であり、既知のノロウイルスによる症状と一致する。
  5. 当該飲食店において、感染症と疑われる事由がない。

発生状況

発症者関係

発症日時

令和7年5月4日 午後2時から

症状 嘔吐、下痢等
発症者数  総数4名

(内訳)
男性:1名(19歳)、女性:3名(16歳~61歳)

※発症者所在地:郡山市3名、福島県(中核市除く)1名

通院患者数 4名(入院なし。患者は快方に向かっている。)
原因食品

5月3日に提供された食事
(生カキ、カキフライ、サラダ等)

病因物質 ノロウイルス
原因施設

所在地:いわき市自由ケ丘61-12

屋 号:源太すし自由ケ丘店

営業者:有限会社ジーティー.フーズ

    代表取締役 松本 正

業 種:飲食店営業(一般食堂・レストラン)

行政措置

営業停止処分
令和7年5月10日から令和7年5月12日までの3日間

参考 本市管内における食中毒の発生状況(本件を含まない)

 

 

件数

患者数

死者数

令和7年5月10日現在(1月1日から5月10日)

7件

32名

0名

令和6年同期(令和6年1月~5月末) 6件 7件 0名
令和6年(1月から12月) 13件 16名 0名

 

 

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部 保健所 生活衛生課 食品衛生係

電話番号: 0246-27-8593 ファクス: 0246-27-8600

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