コンテンツにジャンプ

「体験 凍み大根づくり」の開催について

登録日:2025年1月14日

”体験”凍み大根づくり


 三和町上三坂地区では、毎冬、保存食として「凍み餅」「凍み大根」が作られています。

 今回は、短時間の作業でできる「凍み大根」作りを体験し、寒冷地ならではの保存方法が学べます。

 作業後はみんなで温かいランチ(ぼた餅御膳を予定)がいただけます!

皆様のお申込みをお待ちしております!

 

1 日時 2025年2月2日(日) 

     10時~13時頃

     (9時30分集合)

2 会場 治療院カフェ in OJONCO館

     三和町上三坂字中町86ー1

     (駐車場有)

3 参加費 2,500円

     (大人もしくは親子)

     (大根・指導料・ランチ込み)

4 内容

  ・畑で大根掘り~

   皮むき~カット~紐付け

  ・水につけ屋外に吊るす

  (約1ヵ月ほど自然乾燥)

  ・出来上がり次第手渡しもしくは郵送※長靴、軍手(ゴム手袋)をご持参ください。

5 主催 上三坂地区(代表 田子保浩)

6 指導 凍み餅保存会のみなさん 

7 連絡先 上三坂治療院カフェ                chiryoincafe@gmail.comメール
    電話 070-2431-0578(田子)

 

当該事業は令和6年度地域創生総合支援サポート事業集落活性化事業補助金を活用し実施しております。

イベント概要

開催期間
2025年2月2日

地図

「体験凍み大根づくり」会場

「体験凍み大根づくり」会場

このページに関するお問い合わせ先

三和支所

電話番号: 0246-86-2111 ファクス: 0246-86-2544

このページを見ている人はこんなページも見ています

    このページに関するアンケート

    このページの情報は役に立ちましたか?